눈에 좋은 과일, 눈에 좋은 채소 총정리(11가지)
긴시간동안의 컴퓨터 및 핸드폰 사용으로 인한 안구건조증, 그리고 콘택트렌즈 착용과 잦은 야근 등에 따른 충혈과 염증, 점차 나이가 증가하며 자연스럽게 생기는 노안 증상 등. 현대인의 눈 건강을 위협하는 요소들은 점점 다양해지고 있습니다.
오늘은 눈에 좋은 과일과 채소를 알아보며 건강한 눈을 위한 시간을 가져보도록 해요!
1. 딸기
레드푸드는 눈에 좋다고 많이 알려져있죠? 이중 대표적인 과일이라고 할 수 있는 딸기 역시 눈건강에 뛰어난 효과가 있다고 해요. 계속 나왔던 단어인 안토시아닌 뿐만 아니라 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어서 눈의 피로를 풀어준다고 하는데요. 또한 눈의 노화를 억제하는 작용으로 안구건강에 효과적이라고 해요.
2. 귤
귤은 겨울철 비타민의 보고라고도 불리죠? 귤에는 모두가 알고 있듯 비타민 성분이 다량 함유되어 있는데요. 귤에 많이 들어있는 비타민C 성분이 눈에 풍부한 영양공급과 시력개선 효과로 건강한 눈관리에 도움이 된다고 해요.
3. 포도
포도도 눈에 좋은 과일로 알려져있는데요. 영양성분이 뛰어나 신이 내린 과일이라는 별칭이 있으며, 베리류의 대표적인 성분이며 계속 등장했던 안토시아닌이 풍부하여 눈기능 개선 및 안구건조증, 백내장 등의 여러 안구질환예방도 효과가 있다고 합니다.
4. 당근
주홍빛의 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높다고 하는데요. 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면 비타민A로 전환되며, 특히 비타민A는 시력 개선에 효과가 있는 영양소로 불리고 있어요. 베타카로틴은 당근의 껍질에 풍부하기 때문에 가급적 껍질을 깨끗하게 씻어 껍질까지 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 당근 속에 함유된 루테인과 리코펜 성분 역시 눈 건강에 도움된다고 하네요.
5. 블루베리 (베리류)
5번째 과일은 바로 블루베리인데요. 과일 중에서는 블루베리, 딸기, 안토시아닌과 같은 베리류들이 눈 건강에 좋다고 널리 알려져 있습니다. 타임지가 선정한 슈퍼푸드이기도 한 블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유돼 있는데요. 안토시아닌은 눈을 맑게 해주고 시력을 보호하는 효과가 뛰어납니다. 눈의 피로를 풀어주고, 망막의 기능 저하를 억제하는 작용을 통해 눈건강 증진 및 여러 안구질환을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
6. 키위
키위 역시 눈에 좋은 과일 중 하나인데요. 키위에 풍부하게 함유된 루테인을 비롯한 여러 비타민 성분들이 시력을 보호하는 작용을 한다고 해요. 그리고 제아잔틴 성분 역시 망막으로 들어오는 자외선을 막아주어 눈이 노화되는 것을 예방하는 효과가 있으며, 황반색소를 채워주고 망막 손실을 예방하는 데도 좋다고 합니다.
7. 토마토
토마토를 꾸준히 섭취하면 의사가 필요 없을 정도로 건강해질 수 있다는 뜻도 있는데요. 레드푸드의 대표주자인 토마토는 눈 건강을 챙기는데도 큰 도움이 됩니다. 실제로 토마토 속에는 눈의 피로를 예방하고 눈이 건조해지는 것을 예방하는 비타민A와 라이코펜 성분이 다량으로 함유돼 있습니다. 다량 함유된 비타민A 및 라이코펜 눈의 피로와 건조를 막아주고, 시신경의 손상을 막아주는 작용을 통해 눈건강 향상 및 야맹증 등의 안구질환 예방에 효과적인 과일이라고 하네요.
8. 사과
새콤달콤한 맛이 일품인 과일의 여왕 사과에도 눈 건강에 좋은 성분이 가득한데 사과 속의 칼륨 덕분이에요. 칼륨은 눈의 조직 보호에 도움을 주고 눈에 생기는 각종 질환을 억제하는 데 도움을 주며, 퀘르세틴 성분과 안토시아닌 성분은 노화물질의 하나인 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 그렇기에 눈이 노화되는 것을 예방하고 세포가 파괴되는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.
9. 단호박(호박류), 늙은 호박
호박 역시 눈에 좋습니다. 호박은 당근과 마찬가지로 베타카로틴 성분이 무척 풍부하게 함유돼 있는 식품이며, 앞서 알아본 것처럼 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환된다고 해요. 이 베타카로틴은 시력 향상을 돕고 눈의 피로를 덜어주는 역할을 합니다. 야맹증과 안구건조증, 시력저하 등의 안질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
10. 케일
열번째 눈 건강에 좋은 채소는 바로 케일입니다. 우리나라에서는 쌈을 먹을 때 즐겨 먹곤 하는데요. 케일은 세계보건기구가(WHO)가 뽑은 최고의 채소이기도 하며, 눈 건강에 효과적으로 알려져 있습니다. 케일의 루테인 성분은 빛으로부터 눈을 보호해 황반 변성을 막아주며, 제아크산틴 역시 항산화 기능을 통해 자외선으로부터 눈을 보호하는 효과가 있습니다.
11. 아로니아
킹스베리라고도 불리는 아로니아가 있습니다. 베리류의 열매는 대부분 눈에 좋다고 알려져있지만 이중에서 아로니아는 안토시아닌 성분이 가장 많이 함유되어 있다고 하는데요. 부한 안토시아닌 성분이 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 전반적인 건강증진에 뛰어나다고 합니다. 아로니아는 엄청 유명하죠?
오늘은 눈에 좋은 과일, 눈에 좋은 채소를 알아봤습니다. 눈이 침침하거나 뻑뻑하신 분들은 눈 건강에 이상이 있을 수 있으니, 눈에 좋은 과일과 채소로 다시 건강한 눈을 되찾길 바랍니다 :)
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