췌장에 좋은 음식, 췌장암에 좋은 음식 13가지
췌장(이자)이란 위장 뒤에 있는 작은 장기인데요. 소화 효소와 인슐린 호르몬을 분비하는 중요한 일을 담당하고 있습니다. 또한 췌장은 섭취한 음식을 세포를 먹이는 연료로 전환시키는 등의 몸에 꼭 필요한 활동을 하는데요. 혈당 수치를 조절하며 소화효소를 분비하며, 탄수화물과 단백질, 지방을 소화할 수 있는 효소를 분비하는 기관이라고 볼 수 있습니다.
문제는 췌장이 매우 깊숙한 위치에 있기 때문에 문제가 있어도 초기 증상을 발견하기 어려운 기관입니다. 췌장 문제가 몸으로 느껴질 정도면 이미 상당부분 질환이 진행되어 있을 경우가 많은데요. 문제가 생기면 급성 만성 췌장염, 췌장암 등 췌장 질환이 생길 수 있으며, 초기에는 췌장염으로 시작하여 암으로까지 이어질 수 있습니다. 그래서 아래 좋은 음식을 드시면서 췌장을 관리하시는 것이 중요합니다.
췌장암에 좋은 음식, 췌장염에 좋은 음식 모두 동일합니다. 건강한 췌장을 위한 췌장에 좋은 음식 13가지를 살펴보겠습니다.
1. 마늘
마늘에는 황이나 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있는데요. 마늘을 비롯해 파, 양파 등의 파속식물에 위 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
이런 성분들은 췌장 조직에 긍정적인 효과를 준다고 하는데, 어떤 연구결과를 보면 마늘을 주기적으로 먹은 사람들이 췌장암 발병 위험이 54% 낮았다고 합니다.
2. 고구마
고구마는 혈당지수를 낮출 뿐만 아니라 장기 기능을 좋게 하여 췌장을 보호해 췌장 건강에 도움을 준다고 해요. 혈당지수가 높은 음식은 췌장을 자극하며 각종 질병을 몰고 오기 때문에 주의하셔야 되니, 주기적으로 고구마를 드시며 장기 기능을 증강시키고 췌장암 발생 위험을 크게 낮춰보세요.
3. 브로콜리
미국의 연구결과에 따르면 브로콜리처럼 아피제닌, 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부한 식품은 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단하는데 도움을 준다고 합니다. 췌장에 좋은 브로콜리를 비롯해 십자화과 채소를 많이 먹는 게 좋다. 다른 십자화과 채소는 양배추, 순무, 유채, 겨자 등이 있습니다.
4. 저지방 요구르트
미국 국립암연구소의 권고사항 중 하나는 저지방 요구르트를 주기적으로 섭취할 것을 권유했어요. 저지방 요구르트에는 유산균이 많이 들어있어 소화에 도움을 주고 소화기계나 췌장을 보호해 위험을 줄여준다고 합니다. 췌장염에 좋은 음식으로도 소문나있습니다.
5. 시금치
시금치에는 루테올린 성분이 풍부한데요. 독일에서 나온 연구에 따르면 시금치를 비롯해 케일, 겨자 잎, 근대 등 녹색 잎채소를 많이 먹으면 췌장을 보호하고 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단시켜 췌장암 위험을 낮출 수 있는 좋은 방법이라고 합니다. 췌장암에 좋은 음식 시금치 자주 먹어야겠네요.
6. 버섯
미국 인디애나대학교 연구팀이 발표한 내용입니다. “아시아에서 나온 복령버섯으로 만든 치료제는 췌장암 발생과 연관이 있는 ‘MMP’ 유전자를 차단하는 것으로 확인됐다”
복령은 버섯류에 속하며 내부 색깔에 따라 백복령과 적복령으로 구분되는데, 맛은 달콤하고 향과 독이 없다고 해요. 옛날부터 복령은 만성위염 완화, 이뇨작용, 혈당강하, 정신안정 및 심장수축작용 등에 탁월한 효능이 있어 많이들 찾았다고 합니다.
7. 체리
체리에는 각종 항산화제와 페릴린 알코올이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 췌장암을 예방하는 데 탁월한 것으로 알려져 있으며, 항산화들로 인해 항암작용과 항염작용 등에 도움된다고 해요. 또한 소염 역할과 혈압도 낮춰주는데 도움이 됩니다.
8. 마
마에는 뮤신 성분이 풍부하게 들어있는데요. 소화 불량을 해소하고 위벽을 튼튼하게 보호해준다고 해요. 또한 췌장을 보호한다고 하는데요. 그래서 췌장암에 걸린 사람들이 주기적으로 마를 먹어 극복한 경우가 많다고 합니다. 췌장암에 좋은 음식, 마! 꼭 기억해주세요.
9. 비트
비트에는 항산화 성분이 풍부해 몸에 나쁜 활성산소를 제거한다고 해요. 그렇기에 암에 도움을 주는 음식으로 유명한데, 췌장암에도 도움이 된다고 합니다. 비트는 췌장염에 좋은 음식으로 유명하며 췌장암도 동일하게 도움을 주네요~
10. 양파
크롬이라는 인슐린 분비에 도움되는 성분이 양파에 풍부하게 들어있다고 해요. 이 성분으로 인해 췌장 부담이 덜어지기에 당뇨 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 양파는 단백질 소화 흡수를 도와준다고 합니다.
9. 강황
커큐민 성분이 풍부하게 들어있는 강황! 항산화작용을 하는 커큐민 성분이 풍부해 항암효과와 췌장의 건강에 좋습니다.
10. 콜라비
콜라비는 몸에 좋다고 익히 알려져 있죠? 항산화 효과가 있는데, 세포의 손상을 억제하며 항산화 작용을 하기 때문에 암이나 염증을 완화해주는 효과가 있습니다. 물론 췌장염, 췌장암에도 좋아요.
11. 양배추
앞서 십자화과 채소에 속했던 양배추에는 비타민 U와 K가 위장을 보호하고 위장 출혈을 막는데 도움됩니다. 췌장에 좋은 음식으로도 손꼽히는 음식인데요. 영양소 손실을 줄이는 방법은 바로 생으로 먹는 거예요.
12. 돼지감자
돼지감자는 일반 감자에 75배로 풍부한 이눌린 성분을 함유하고 있는데요. 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주어 당뇨를 예방하는 효과도 볼 수 있어요.
13. 아티초크
클로로젠산 성분이 들어있는 아티초크. 항산화 작용을 하여 니트로소아민의 생성을 억제한다고 합니다. 또한 아티초크엔 이눌린 성분도 함유되어 있는데요. 당의 흡수를 늦추고 혈당을 조절하여 췌장암 예방등 각종 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
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